隔天退房後,我們將開始最無趣的兩天挑戰,開過那條被LP稱為「旅遊者會想穿過他似乎只是為了證明自己辦得到。」的艾爾高速公路(Eyre High Way)。
我們先往北開到Norseman加油,這個小鎮已經瀰漫內陸氛圍。一下車蒼蠅就打死不退地黏到身上來,街道周遭更是黃沙滾滾。此後一路向東一千多公里都是景觀單調的公路。這條公路的北部就是大維多利亞沙漠,休息站之間動輒距離一百多公里,所有人都正色警告我們千萬別在這拋錨,否則道路救援費時費錢,一次可能就會讓我們銀行存款歸零。
懷著莊嚴的心態上路後,果然兩旁的植物高度漸漸降低,最後只剩下綠色小樹叢。原本澳洲四處翱翔色彩繽紛的鳥兒,最後也只剩下烏鴉。袋鼠死屍從屍首俱全到屍骨未寒都有,餵飽了貪婪的烏鴉們。道路旁小心動物的警告標誌上,除了袋鼠外,首度出現了袋熊跟駱駝的身影,在澳洲大陸撞死駱駝恐怕會是一件值得終生說嘴的事,如果我們沒有因此中樞神經受損喪失語言能力的話。
雖然偶而也有意想不到的美景,例如公路某處左右兩旁的池水顏色竟完全不同,一邊天藍色,一邊則是粉紅,讓不知其所以然的我們嘖嘖稱奇,最特別的是這樣的景色竟然沒有告示牌加以介紹,也沒有記載在LP中。不過大致上來說一路上還是無趣至極的荒野狂飆,這段車程上有條一根腸子通到底的世界最筆長直路,145公里毫無曲折的康莊大道,光用想的就讓人昏昏欲睡,而我也果然在這打了個小盹。
那巨大得恐怖的道路火車(Road Train)也慢慢從兩節變成三節,每次通過藍寶麥妮時就會刮起一陣旋風,讓麥妮的窗戶嘎嘎作響,車子也像要被捲進那旋風中一樣搖晃不定。最後甚至出現了Over Size的巨型道路火車。這種車子的前後都有一台閃爍著“Over Size“的交通車護衛開路,有些車身甚至橫跨兩個車道,每次擦身而過麥妮都得跳進泥土路閃避,要是撞上已經不能說是車禍,麥妮應該會直接被碾過。
就這麼在某處開下山壁時,忽然出現一片遼闊荒原的美好風光,我們也俯瞰見到了之前旅館女主人推薦我們過夜的休息站,Madura,這兒的時間已經較西澳快了45分鐘。由於這兒只有Caravan Park,我們終於要開始旅程中第一次露營。
一晚不插電的露營索費兩個人12澳幣。對於搭帳篷露營,小希跟我都是大姑娘上花轎頭一遭。小希之前一直堅持現在的帳篷應該都像小叮噹的道具一樣,往下一丟就會自動長出房間來。不過我們買的是登山用品店裡便宜帳篷區中最便宜的那種,丟在地上只會看到癱軟在地上的兩個帆布。最糟糕的是我們的說明書缺了圖示那一頁,根本看不懂那些英文是在寫什麼。
決定亂搞一通的兩人很快就搭了一個站不起來、一推就會移位的帳篷,天黑時刻慢慢逼近,我們都著急了起來。幸好這時澳洲最強的生物,無所不能的小男孩又出現了。這種生物好看好心又好用,很快地就自告奮勇地幫我們搭起帳篷,這時我們才發現剛剛一切都反過來做了,小男孩動作俐落十分鐘就把我們今晚的房間蓋好了。
向他致謝過之後,問他全家人是從哪來到這居民只有七人的地方露營,帥氣小男孩告訴我們那個封閉起來讓我們繞了數百公里路的路昨夜搶通了,他們就從那兒開過來,被某種衰運之神如影隨形嘲諷的我們已經漸漸習慣,天嘛,跟天爭什麼呢?
一邊洗澡,一邊讚嘆沙漠中水龍頭還能跑出熱水後。我們拿了跟帳篷一樣貴不過丟在地上會自己充氣的軟墊當床,吹氣充飽枕頭,還有睡袋。在帳篷裡面吃著小希特製的馬鈴薯蛋沙拉,滋味美妙極了。
天一黑就沒事可做地準備就寢,到了半夜疲憊不堪的兩人卻同時被冷醒,發抖的幅度幾乎快把帳篷震垮,也無視那恐怕是我門所能見到最多的一次滿天星斗,兩人爭相衝到車上拿起所有大衣外套穿上,才又終於可以感受到一絲暖意入睡,在澳洲這麼久才第一次在荒郊野外過夜,不知道算不算是遲了。
Esperance
202KM -> Norseman(Eyre公路起點加油)
345KM -> Caiguna(加油)
156KM -> Madura(露營)
本日共計703公里
旅程總計2234公里
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