在伯斯又待了兩個禮拜後,終於到了我們驅車前往蒙基米亞的這個週末。我想要走較涼爽的海岸公路,小希卻選擇一路向北的一號高速公路。不過所謂的高速公路也不過就是一條筆直的單線道,不見任何高架橋或隧道。下交流道也就是隨便左右轉進另一條筆直的單線道,不過這單線道距離最近的城鎮往往有五、六十公里。
車程漫長而景觀無趣
蒙基米亞距離伯斯有八百多公里,沿途的景觀令人讚嘆可惜千篇一律,要嘛就是連續一小時的荒原,要嘛就是連續一小時的矮灌樹叢。這中途只有一個叫賈拉頓的地方稱得上市區,其他地圖上標示的小鎮根本都只能叫路邊攤。
為了不讓小希無聊到睡著,我只好拼命唱歌解悶,唱了很多陶喆,很多Maroon 5,很多什麼什麼男孩,還有很多次小希欽定的主題曲「一路向北」,不過她說我這樣比較像一路靠北。
三小時後,我們為了看名聞遐邇的奇岩群,開進了一個叫賈汗的路邊攤,它的市中心總共有一家餐廳,一家超市,一個販賣紀念品的遊客中心,連公共廁所都沒有。
社區裡的小孩中午聚集在餐廳前的長椅上,看著來往補給的遊客車輛,這可能是他們每天最大的消遣了。我們在店家裡隨便買了塊披薩吃,果然看到店家貼滿了遊客的照片,沒辦法,僅此一家,別無分號。
又開車往社區旁奇岩群所在的國家公園去。門票錢一人是六塊錢,原本我也抱著不過是一堆石頭嘛的心態來瞧瞧,怎知車子一駛進立刻讓我們尖叫連連。此區整個是塊還沒風化的石頭,可以踩到看似沙漠實則堅硬無比的地面,許多尖尖長長的巨石矗立眼前,一覽無疑。
奇岩林立
這兒原本是海洋,貝殼沈積而成一片高地,再經過一番風化形成這麼一幅特異景象,當我赤腳踩在灼熱的地面,想著事實上它們是貝殼,就有一種不可思議的快樂與痛楚(因為真的很燙)。這是我們第一次來到神似沙漠之處,於是滿心喜悅澎湃無法抑制。不時發出驚嘆之聲,遊覽車一車車地載遊客進來,這也讓我們首次為自己有台車而感到驕傲,可以說停就停、說走就走。
不是4WD也能開近來
帶著滿足心情離開後,又是一連好幾個小時的車程,這次走的是海岸公路,雖然號稱濱海,事實上看到海的時間加起來也不過幾分鐘而已,不過至少空氣中瀰漫著鹹鹹的海水味,吹得我們滿嘴鹽巴,不過那已經足夠稍微振奮我們精神了。
就這麼一路開到賈拉頓時,剛好是五點十五分,一刻鐘前旅遊資訊中心剛好打烊,我一向將這一切歸功於小希的美妙運氣,我們傻眼只能坐在門口研究地圖,幸好後來發現中心後面就有一家Backpacker,決定就近渡過一晚。
這家Backpacker稱不上老舊不堪,不過管理員似乎並沒有很用心整理,顯得不夠窗明几淨,只在這睡上一晚倒也還可忍受,只是不解明明是如此有特色的建築,為何主人要任內部像是鬼怪出沒擁有許多怪談的古堡一樣,還有間可睡上五十幾人的大通鋪,稱得上是一大奇景。
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