一路向北 第二天

隔天一早Check Out後,到方圓數百公里內唯一的漢堡王得來速買早餐吃,這也是是未來十幾天我們最後一次見到速食店,吃起來果然特別津津有味。十點在某個二戰紀念公園有免費導覽,勉強趕到後雖然沒有發現導覽的人,不過這兒可以一覽整個海邊小鎮,風景美極了。



這裡可以眺望小鎮風情



公園中央是個像鴿子圖案組成的金屬半圓建築,置身其下的確有被犧牲生命的戰士們庇蔭的感動,另外還有些印在石碑上惹人鼻酸的二戰黑白照片。不過最吸引人的還是從這瞭望海邊,澳洲這半邊整個是塊平地,地勢稍高之處就能飽覽周圍景色。



小希身後的二戰紀念建築



雖然是往北的海岸公路上最大的社區,賈拉頓規模仍然不比任何一個台灣西南海岸的小鄉村,卻反而稱得上是個世外桃源,尤其當所有樹木被海風吹向同一方向,漁船相繼出航的這個早晨,整個畫面就擁有足夠的能量讓我想要一輩子定居下來。



尤其在接下來五個小時,我們一直在炎熱的荒野公路上趕路時,我就更想要回頭躲進那個小鎮了。



由於沒有空調,只能拉開窗戶任炎熱的陸風反覆燻烤,連我想唱歌一開口音符就幾乎融化扭曲。所有地圖上標明的休息站,其上都瀰漫著一股鬼火,沒能吸引我們停下來駐足,小希決定一路向北開到目的地蒙基米亞再用餐。



這一天的旅程也開始有許多注意野生動物的路標了,一路上的確有很多小動物殘破屍體橫陳在公路上。在高速行駛下老態龍鍾的藍寶麥妮撞上哪一種都不得了,更別說袋鼠或是野牛綿羊那些大型動物,今年越野賽領先的車手就因為撞上袋鼠不得不退出比賽,而且他還慶幸自己在袋鼠落地那刻撞上,否則彈跳中的袋鼠可能會彈進擋風玻璃,人鼠齊亡。



不過這也不能怪袋鼠,英國殖民時期有個愚蠢的貴族為了享受在澳洲打獵之樂,帶了24隻野兔來澳洲,毫無天敵的野兔如今已有三億隻,牠們將青蔥草地啃個精光,袋鼠饑腸轆轆只好向城市周圍的綠地遷徙,而這也成了駕駛人揮之不去的夢靨。



於是即使行車時間特意避開袋鼠覓食的清晨或傍晚,我還是睜大眼睛盯著遠方荒原的動靜,幸好一路都沒見到牠們蹤影。只有一次,一隻可愛的燕子慢慢地飛向我們車前,我想要出聲示警時已經太遲了,一聲清脆的哀鳴在我們車輪下響起,阿彌陀佛。



到了蒙基米亞前哨站丹汗後,陣陣清涼海風讓人暑意全消,我此刻才領會為什麼澳洲人會把海邊小鎮暱稱為醫生了。這個小鎮只有一兩家餐廳,兩家超商,不過已經是我們未來一週半的補給中心了,旅遊資訊中心週日公休,我們在附近繞繞後決定開往蒙基米亞用餐,再決定未來要住在哪邊。



雖說是前哨站,地圖上兩地也幾乎貼在一起,不過還是得在漫長的公路狂飆半小時才會抵達,所幸車子開進這半島後,周遭景色開始綠意昂然,一片青蔥樹海,加上海風吹拂,令人心曠神怡。



後來我們決定住到背風較炎熱但不用每天通車的蒙基米亞渡假村,這兒有濱海小屋(租金一週要一千多澳幣)、一般的Backpacker(每人每天19.5元,YHA會員16.5元)、房車公園跟露營區。緊臨西澳最美的一段海灘,將行李搬進Backpacker後,就開始了我們八天的義工兼渡假之旅



筆直的澳洲公路

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